Создавая уют в своем доме, большое значение отводится выбору обоев для стен, так как данный вид отделочных работ в Омске, так и остается самым популярным. Обои очень разнообразны по размерам, фактуре, нанесенному изображению и, конечно, самое главное по материалу, из которого они сделаны. Собственно, это и будет определяющим критерием для их классификации.
К первому виду относят бумажные обои, самый доступный вариант украшения стен, популярен с незапамятных времен. Выбор их огромен, к основным плюсам можно отнести самую низкую стоимость в этом сегменте, экологичность и хорошую воздухопроводящую способность. При частой смене интерьера, такой вариант очень даже приемлем.
Флизелиновые обои усовершенствованные бумажные, их верхний слой теперь покрыт виниловой поверхностью, что к основным плюсам выше упомянутых: экологичности, воздухопроницаемости добавляет влагоустойчивость и долговечность. Но и цена таких обоев стала на порядок выше.
Одним из самых распространенных вариантов остаются виниловые обои, их с легкостью можно использовать во влажных и быстро загрязняемых помещениях, так как они легко чистятся даже моющими средствами и не боятся влаги. Текстура их очень красива и разнообразна. Но такие обои очень плотные и не пропускают воздух.
Текстильные обои производятся из натуральных и искусственных тканей. Бывают совершенно разной текстуры, очень красивы, изящны, благородны и шикарны. Но, несмотря на специальное антибактериальное покрытие тканей, они сложно поддаются чистке, боятся влажной уборки и выгорания на солнце, к тому, же дороги. Поэтому наилучшим вариантом применения текстиля времонте квартир частичное его использование.
Натуральные обои дорогой, но долговечный вариант, они очень красивы своей естественностью, но в связи с высокой стоимостью используются для декора пространства квартиры. Чаще всего в отделке применяются бамбуковые, джутовые, тростниковые, а также пробковые обои.
Стеклообои имеют достаточно высокую стоимость, но и срок службы их доходит до 30 лет. Они имеют массу плюсов: экологичность, долговечность, гипоаллергенность, не боязнь влажности и механических воздействий, пожаростойкость, возможность перекрашивать. Единственное нарекание, которое они вызывают это их «не живой вид», холодность при контакте.
Жидкие обои представляют собой сухую смесь, которая разводится водой и наносится на стены, создавая ровную, бесшовную поверхность. У них также масса плюсов: экологичность, они не притягивают к себе пыль и не впитывают запахи, имеют высокую степень звука и теплоизоляции. Но очень боятся влажности.
Металлические обои совершенно новый вид обоев. Использовать его лучше в ограниченных количествах, частично для украшения интерьера, в связи с интенсивным металлическим блеском, и нулевой воздухопроницаемостью, еще для их нанесения нужна идеально ровная поверхность. Интересны для людей желающих скрыться от прослушивающих устройств, дабы обои нейтрализуют их. Также они гасят все электроизлучения, создаваемые бытовыми приборами. Очень легко моются, не боятся влажности, поддерживают тепловой режим комнаты.
Обои можно выбрать любые, подходящие для ваших условий и темпа жизни. Еще лучше сочетать несколько видов вместе, чтобы создать неповторимый образ в своей квартире.