Уважаемые посетители нашего сайта. В предыдущей статье мы писали о том, для чего необходимысчетчики воды.
Мы выяснили, что они необходимы для контроля расхода воды.
В данной статье мы хотим сделать акцент на причины, при которых счетчик не перестает работать.
Бывают случаи, когда показания прибора учёта выходят за рамки среднего расхода,первая мысль которая приходит в голову я самый не счастливый обладатель бракованного счётчика. Автоматически мы звоним в компанию, которая устанавливала счетчики с претензиями.
И чтобы не случалось таких казусных ситуаций давайте разберем причины, при которых расход увеличивается.
1) Установлен кран (смеситель) «шаровый» (однорукий) «Китайский».
2) Давление горячей и холодной воды имеет большую разницу (в горячей воде давление выше).
3) Этажность, т.е. на каком этаже установлен кран (смеситель) — ведь с высотой и связано так же разница давления в стояках.
4) Произошло плановое отключение горячей воды на месяц,а вы не перекрыли отсекающий кран а обратный клапан отсутствует в системе.
5) У вас не работает (пропускает) арматура сливного бочка.
У вас сошлись вышеперечисленные факторы! Давайте разберем все эти факторы на примере!
При открывании крана с горячей водой, поток горячей воды двоится — часть идет в кран (смеситель) в квартиру, а часть передавливается через кран (смеситель) в половину с холодной водой и уходит в стояк холодной воды (разница в давлении и в неправильном регулировании самого крана). Наверняка кран (смеситель) импортный и настроен под Запад, либо Восток (Китай), там другие давления в стояках. (смотрите в паспорте на кран (смеситель) там должно быть пункт регулировки крана, в нормальных он есть). Но есть при такой ситуации один маленький нюанс — при перетекании горячей воды через кран в стояк холодной ( представьте цепочку движения воды — стояк горячей воды — счетчик ГВС (расход) – кран (смеситель) — счетчик ХВС («ПРИХОД»)- стояк холодной воды).
То есть счетчик у вас должен крутить в обратном направлении! (Вам надо смотреть во время работы крана (смесителя) на ГВС)
У вас получается, 1 куб ГВС расходуете и 2 куба отправляете в стояк с холодной водой. Другого объяснения мы не видим.
Когда давление в холодной трубе намного ниже, чем в горячей, то при открывании крана (смесителя) картридж воду не держит и вода передавливается в стояк с холодной водой.
Не делайте поспешных выводов, в первую очередь ВАМ необходимо будет понаблюдать за счетчиками в процессе набора воды — ТОЛЬКО ГВС -ТОЛЬКО ХВС и в смешанном режиме. И если в действительности картридж в кране (смесителе одноруком) не держит воду, то ВАМ необходимо будет произвести демонтаж смесителя либо установить обратный клапан в разводку и когда отключают воду пожалуйста перекрывайте отсекающий кран.

Мы уверены, что наша статья Вам поможет выйти из сложных ситуаций.
С Уважением Компания «ПРОФРЕМОНТ».
Чтобы произвести все виды сантехнических работ, а также установку, либо демонтаж счетчиков Вам необходимо будет оставить заявку по тел. 34-16-16, 503-130.