В последнее время многие для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, тем более, когда нет возможности купить новое, более просторное жилье, все чаще в своих квартирах осуществляют ПЕРЕПЛАНИРОВКУ, а в случае отсутствия балконов преимущественно на первых этажах пристраивают их для того, чтобы расширить свою квартиру.
Каждый желает обустроить свое жилье в соответствии со своим вкусом и понятием комфорта, уюта. Но зачастую типовые планировки в квартирах просто не позволяют реализовать эти цели. Меняют многое: совмещают санузлы, присоединяют лоджии к жилому пространству квартиры, расширяют пространство комнат за счет хозяйственных помещений – например, кладовых, делают объединенными кухни и гостиные, переносят или расширяю дверные проемы и т.д. Мотивация для таких глобальных преобразований – самая разная.
Следует разобраться, в каких же случаях за разрешением на изменение в собственной квартире обращаться, а в каких нет. Если вы решили изменить рельеф стен с помощью конструкций из гипсокартона или других материалов, сделать подвесной потолок, обустроить стены антресолями, покрыть пол линолеумом, паркетом или кафелем, переклеить обои или оббить стены тканью, то разрешение от властей на эти работы не нужны.
Уверены: если уж решились на ремонт, то не стоит упускать возможность усовершенствовать пространство квартиры. Тогда квартира нуждается в перепланировке.
Перепланировка, как трактует ст. 25 Жилищного кодекса РФ — это изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Перепланировка – комплекс общестроительных работ, проводимых в отдельных помещениях здания при сохранении функционального назначения объекта перепланировки.
К перепланировке относится:
- ликвидация темных комнат и входов в кухни через коридоры или жилые помещения;
- перенос и устройство дверных проемов;
- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;
- остекление балконов;
- перенос и разработка перегородок;
- устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров;
- устройство дополнительных кухонь и санузлов;
- установка металлических дверей;
При проведении перепланировки квартир необходимо ознакомится с основными правилами, которые определены Жилищным кодексом РФ.
Следует знать, что при производстве ремонтных работ в квартире категорически запрещено сносить несущие стены, балки, колонны. Т.к. при сносе данных частей можно нарушить конструкцию дома, что приведет к разрушению дома, потому что каждая из выше перечисленных частей конструкции дома несет определенную нагрузку.
При проведении перепланировки квартиры нельзя:
• Укладка в штробу стояков газовых труб;
• Изменять систему вентиляции дома;
• Переносить кухню в жилую зону, т.к. необходим будет перенос системы коммуникации;
• Размещать санузел над жилыми помещениями.
• Увеличивать подсобное помещение за счет жилого пространства.
• Устанавливать дверные блоки на лестничных площадках и этажных коридорах.
• Увеличивать комнату за счет лоджии, т.к. увеличится тепловая нагрузка в системе отопления.

При проведении перепланировки можно:
• Увеличивать жилую комнату за счет уменьшения коридора;
• Увеличивать комнату за счет кладовой;
• Укладывать в штробу внутреннюю разводку системы водоснабжения и отопления.

Все-таки вы решили сделать перепланировку квартиры. Не спешите бежать за стройматериалами, а в первую очередь обратитесь в Администрацию местного образования с заявлением о получении разрешения на разработку проекта перепланировки квартиры. Какие документы необходимо будет приложить с заявлением:
• документы, подтверждающие ваше право собственности или согласие собственника на проведение перепланировки;
• заявление, в котором вы обоснуете необходимость вашего проекта-перепланировки;
• справка от местных органов, о том что ваше помещение не является памятником истории или архитектуры, или же выводы и соглашение о ремонт в таком помещении.
Следующее, что вам необходимо будет сделать, это заключить договор с архитектором, либо архитектурной организацией о разработке проекта перепланировки квартиры. При обращении в проектную (архитектурную) организацию запросите лицензию или квалификационный сертификат, подтверждающий право заниматься архитектурной деятельностью.
После того как Вы получите проект, Вам необходимо будет обратиться в Администрацию местного образования для получения разрешения на ремон.
После того как Вы окончите ремонт в своей квартире и введете объект в эксплуатацию Вам необходимо будет обратиться в БТИ (бюро технической инвентаризации), для внесения нового плана Вашей квартиры в общий план дома.
В случае, если был сделан ремонт с перепланировкой, то ВАМ необходимо собрать пакет документов и обратиться в Администрацию муниципального образования по Вашему району и подать туда заявление о согласовании перепланировки.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению о реконструкции и перепланировке, указан в статье 26 ЖК РФ.
Если Администрация отказала в согласовании перепланировки, то ВАМ следует обратиться в СУД с Иском о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.
Если не пройти узаконивание перепланировки квартиры, то можно столкнуться с множеством проблем. Квартира с неузаконненой перепланировкой не может быть предметом сделок, т.е. данную квартиру нельзя будет продать, обменять, подарить и т.д.
За самовольную перепланировку можно быть привлеченным к административной ответственности по ст. 7.21 КоАП (Нарушение правил пользования жилым помещением).
Также, если администрация местного самоуправления узнает о произведенной и неузаконненой перепланировки квартиры, вправе потребовать от ВАС, чтобы ВЫ вернули квартиру в прежнее состояние согласно техническому паспорту. В случае неисполнения требования, администрация в праве обратиться в суд с исковым заявлением о продаже вашей квартиры с публичных торгов (ч.5, ст. 29 ЖК РФ).
Решив сделать ремонт, стоит позаботиться и о страховке. Составьте акт состояния соседних квартир (офисов) и застрахуйте свою ответственность с соседями. Имея этот документ, вы обезопасите себя от выплат за древние трещины и протечки, не имеющие отношения к вашему ремонту.
Уважаемые посетители нашего сайта, если Вы решили произвести реконструкцию, либо перепланировку квартиры в первую очередь ознакомьтесь с законодательством РФ, а именно с Жилищным кодексом РФ и правоустанавливающими документами. Надеюсь, наша статья поможет Вам правильно увеличить жилую площадь в Вашей квартире. Кстати сделать это и многое другое Вы можете, обратившись в компанию «ПРОФРЕМОНТ»!