Готовая мозаика – дорогое удовольствие, не каждый может себе это позволить. Но не стоит отчаиваться, если вы задумали сделать ремонт квартиры в Омске с использованием мозаики, то ее можно приготовить своими руками. 
В процессе изготовления нет ничего сложного. Вам понадобится кафельная плитка и молоток. Если у вас уже есть битая плитка, то можно использовать и ее. Иногда в магазине можно купить остатки не проданной плитки, как правило, с хорошей скидкой. Битая посуда, особенно если она была с красивым рисунком, тоже может подойти для изготовления мозаики. Есть и другие материалы: смальта, бусины или ракушки. 
Разбив плитку на кусочки нужно немного отшлифовать края и придать фрагментам необходимую форму. Это можно сделать бруском для заточки ножей. Если вы хотите получить совсем маленькие кусочки, то можете использовать стеклорез.
Для отделочных работ с  мозаикой вам понадобится специальный клей для плитки. Для ровной и аккуратной укладки фрагментов можно воспользоваться пинцетом. 
Плитку можно укладывать двумя способами. Первый из них самый трудоемкий. Каждый фрагмент наклеивается отдельно, постепенно складываясь в общую картину. Второй способ заключается в том, что на кусок картона выкладывается рисунок, затем сверху наклеивают скотч и крепят на смазанную клеем стену. Когда клей высыхает, то скотч можно снять. Этот способ не такой трудоемкий.
Когда мозаика приклеена на стену, то нужно заделать все щели затиркой. Затем лишнюю массу нужно удалить и смыть грязь.
Если вы выложили мозаикой поверхность, которая будет соприкасаться с водой, то после затирки не забудьте обработать швы латексом. Или можно добавить его прямо в раствор с затиркой. В любом случае швы будут защищены от влаги. При покупке латекса обратите внимание на упаковку. Есть латекс для смешивания затирки, а есть для смазывания щелей. Они не универсальны.

Ремонт квартиры с применением модной и красивой мозаики готов, с небольшими затратами и приятным время препровождением!