Борясь за каждый метр свободного пространства в доме, зачем игнорировать мансарду, превращая ее в чердак и заполняя хламом. При правильном утеплении и отделке она становится полноценной и функциональной комнатой.

Чаще всего на верхнем этаже своего дома устраивают спальную комнату или гостиную, из-за специфики освещения. Не все решаются вставлять окна во фронтальную часть крыши, но даже при монтаже окон, освещения оказывается не достаточно в силу маленьких их размеров.

Декоративную отделку таких помещений лучше начинать с общего утепления стен и пола мансарды с помощью утеплителей. Затем применяются отделочные материалы, оптимальнее всего, если они будут иметь дополнительные утепляющие свойства. Применение натуральных материалов, таких как бамбуковая доска, деревянная вагонка, пробка, декоративный камень формируют особый экологичный микроклимат в комнате с таким ремонтом плюс к этому дополнительная теплоизоляция.

При устройстве таких комнат как кухня, прачечная, туалет, ванная необходимо создать дополнительные условия, еще на этапе черновой отделки утепляя пол и выполняя гидроизоляцию. Те же свойства распространяются и на декоративные материалы. Оптимально применять влагоустойчивые материалы, например, такие как кафель, керамогранит, декоративный камень, виниловая вагонка, сайдинг, пластиковые панели. Эти материалы также обладают дополнительными теплоизоляционными свойствами, что важно для отделки мансарды.

Отделка мансарды, да и ремонта квартиры облицовочным гипсокартоном имеет свои плюсы. Этот материал можно применять в изготовлении подвесных потолков, арок, колонн, перегородок, сформировать зонирование комнаты. Используя его на стенах мансарды, тем самым дополнительно утепляя, сверху можно применять фрески, штукатурки, роспись, покраску и любые разновидности обоев.

Стоит напомнить, что мансарды редко обладают достаточным естественным освещением, поэтому на этот пункт при дизайне помещения стоит особенно заострить внимание, помимо основного освещения лучше создать дополнительное. Также не игнорировать другие рекомендации при дизайне темных помещений:

  • использование в декоре светлых цветов и их оттенков,
  • отсутствие крупных аксессуаров и украшений для интерьеров,
  • запрет на яркие и вычурные отделочные материалы, особенно в большом количестве,
  • монтаж большого количества освещения и установка торшеров, ламп, бра.

Какой бы комнатой не стала ваша мансарда, но ремонт сделанный с любовью всегда актуален.