Одним из самых прочных, долговечных и надежных материалов для отделки стен является декоративная штукатурка. В последние годы развитие технологий и индустрии сделало этот материал очень популярным. Сейчас производители предлагают на выбор сотни видов декоративной штукатурки от незамысловатого «короеда», до многослойных произведений строительного искусства. В зависимости от квалификации грамотный мастер может создавать на стенах и потолке настоящие произведения искусства. Журавлиная стая или букет цветов хорошо впишутся в уютную гостиную. 

Декоративная штукатурка, особенно именитых производителей, не самый дешевый материал, и во время ремонта квартиры эту работу следует доверить квалифицированным мастерам. Плюс к этому, особенно в новостройках, следует качественно подготовить стены. Обязательным условием являются абсолютно ровные стены оштукатуренные по маякам. Наносить декоративную штукатурку на неровную стену – деньги на ветер. Вас не устроит ни только внешний вид, но и повышенный расход материала. Ну и не каждый мастер возьмется наносить материал на неровные стены. 

Вторым, желательным, а для новостроек обязательным условием является малярная сетка и стеклохолст. Малярная сетка наклеивается на стену перед черновой штукатуркой, стеклохолст перед декоративной, они повышают прочность материала на разрыв и снижают риск возникновения трещин, которые непременно будут возникать в процессе усадки недавно построенного дома. 

Когда стены готовы можно приступать к выбору штукатурки. Разброс цен на материал очень велик, но следует учитывать не только его. Работы по нанесению не самые дешевые и сэкономить на них не получится. Для «короеда» цена начинается от 300 руб/м.кв., венецианская штукатурка от 700 руб/м.кв.. 

Качественно сделанная декоративная штукатурка прослужит несколько десятков лет. Она устойчива к истиранию и легко моется. Часть декоративных штукатурок подходят для покраски, что очень удобно в случае если Вы решите освежить квартиру небольшим косметическим ремонтом.